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目指せ ヘルシーカンパニー!
2017-06-20
こんにちは サンライフです。
6月17日の土曜日に、水沢保健所開催の ”働き盛り年代の健康づくり出前講座” を受講してきました。
岩手県民の脳卒中の死亡率は男性3位の女性1位だとかで、脳卒中予防と減塩食事をテーマにした講座でした。
(ちなみに食塩の摂取量は男女とも全国1位らしい。漬物文化だから?)
高血圧が脳卒中の最大危険因子ということで、血圧の管理が大事だそうです。病院で薬を処方してもらっている人は、飲むのを止めちゃダメみたいです。
積極的に摂ってほしい食べ物は、野菜、海藻、大豆、青魚で、お酒の飲みすぎには注意!女性は飲んでいいお酒の量が男性の半分とか。
健康に気を付けているところを社員1人ずつ発表して、ビールからワインに変えたって女性社員がいますが、意味ないのかな??(笑)
お昼ご飯は、プラザインの料理長が考えてくれたヘルシーメニューをいただきました(*^_^*)
1食600キロカロリーで塩2g以下の食事でした。
野菜たっぷりで、だしをきかせた料理でおいしかったです。
一部の男性陣は味がしないとぼやいてましたが・・・(笑)
体が資本だし、塩の摂りすぎは胃癌にもつながるので気を付けたいところです。